Соль: виды, особенности и нормы потребления

Археологические данные свидетельствуют о том, что соль — это одна из древнейших специй, применяемая не только в кулинарии и косметологии. О ее популярности говорит повсеместное использование в древних ритуалах, религиозных обрядах и торговых сделках. В средние века хлорид натрия был самым доступным и распространенным консервантом, поэтому играл важную роль в сохранности продуктов питания. В наше время соль присутствует во многих сферах жизни, начиная с приготовления пищи и очистки воды, и заканчивая химическим производством. В быту разные виды используют в кулинарных и оздоровительных целях, а также для хозяйственных нужд.

Виды соли и их особенности

Базовый ингредиент выполняет функцию усилителя вкуса, влияет на консистенцию и сохранность продуктов, а также широко применяется в косметологии. К основным разновидностям относятся такие:

  1. поваренная (столовая) — рассыпчатая, чаще всего мелкозернистая субстанция, имеющая чистый соленый вкус, и легко растворяющаяся в жидкостях и продуктах;
  2. гималайская (розовая) — добывается в горах Пакистана, обладает характерным цветом из-за содержания железа и других минералов, используется натуральная гималайская соль как в кулинарии, так и косметологии: для водных процедур, ножных ванночек, скрабов и масок;
  3. морская — извлекается из выпаренной морской воды, отличается более крупными кристаллами, и подходит для декорирования блюд и напитков;
  4. копченая — приправа, которую можно приобрести в маркете важных штук Маудау, проходит процесс копчения над древесиной, и добавляет блюдам насыщенный дымный вкус и аромат;
  5. черная (кала намак) — необычная специя с характерным привкусом и запахом серы, извлекается из галитовых озер на севере Индии, чаще всего применяется в веганских рецептах, аюрведической медицине и индийской кухне.

 

Выбор специи зависит от назначения, сферы применения и кулинарной рецептуры.

Нормы потребления соли

В приправе содержится натрий, а его профицит может повышать артериальное давление и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нормы потребления ориентированы на количественные ограничения вещества. ВОЗ рекомендует взрослым людям использовать около 5 граммов в день (это одна чайная ложка). Для детей суточные нормы гораздо ниже: младенцам до года хватит и одного грамма, для трехлеток достаточно двух, а в пять лет получают не более трех граммов. Школьникам можно употреблять взрослую дозу, с учетом того, что соль уже содержится в чипсах, орешках и других снеках.
Рекомендации для людей с гипертонией тоже будут строже — лимит до 3 граммов специи в сутки снижает риск осложнения заболевания. Это относится как к соли, добавленной во время приготовления пищи, так и для содержащейся в готовых продуктах — колбасах, консервах и приправах. Чтобы устранить переизбыток вещества в организме, необходимо увеличить количество потребляемой чистой воды до двух литров в день.